着力营造法治化对外开放环境
——游劝荣院长与省法院民四庭干警座谈
作者: 陈晓露 朱向东 发布时间:2019-09-30

1.jpg

9月29日下午,省法院党组书记、院长游劝荣与民四庭干警座谈,分析研究涉外民商事审判工作,并对下一阶段工作提出要求。

2.jpg

游劝荣院长对近年来民四庭在涉外民商事审判工作取得的成绩给予了充分肯定,对民四庭干警在座谈中提出的问题建议作出了回应。他指出,后勤保障部门要加强与业务部门的协调沟通,要切实增强服务审判一线的意识。要把各审判业务部门对全省法院工作、对综合保障等方面提出的问题建议进行梳理汇总,并适时召开专门会议统筹研究解决,切实在加强服务保障上下功夫,为审判执行工作顺利开展创造良好条件。

对做好下一阶段的涉外民商事审判工作,游劝荣院长提出四点要求。一是要积极履行审判职能,推进外商投资环境法治化。要通过案件的办理,营造更加开放、稳定和透明的营商环境,让外商投资者有长期稳定的投资预期;要认真研究应对《外商投资法》给经济工作特别是对外经贸工作带来的影响,积极主动为党委政府决策提供司法支持,服务湖北对外开放发展新格局。要一边抓司法办案,一边抓理论研究,不仅要提升审判质效、打造精品案件,还要加强工作总结、形成亮点经验,确保全省法院在法治化营商环境建设中不拖后腿、多做贡献,努力让司法审判工作成为我省法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。二是要积极研究谋划,为民法典的全面实施做好筹备工作。我国民法典即将颁布施行,将对我们的民事审判工作产生重大而深远的影响。所有民事审判工作人员一定要高度重视对民法典的学习,做好新旧法之间的衔接工作,及时更新知识储备,在实体把握、程序适用等方面做一些前瞻性的思考和研究,与时俱进,未雨绸缪,积极迎接民法典实施带来的挑战。三是要积极探索如何发挥法官助理在审判工作中的作用。要高度重视法官助理这个群体。相关部门要认真研究,在现有的制度条件下,如何拓展法官助理的上升空间,如何调动他们的积极主动性,如何有效发挥他们在审判中的作用。要加大对法官助理的培养力度,完善法官助理业绩评价机制,培育法官助理的职业荣誉感。要以人员分类制改革为基础,通过完善司法辅助人员配套机制,畅通晋升的渠道,让法官助理能够各显其能,各得其所,在司法工作中绽放出属于自己的风采。四是要积极打造对外交流的平台。要在现有政策允许的范围内,为涉外民事审判人员创造境外学术交流的机会。加强与湖北高等院校及科研机构的沟通联系,组织学术论坛或者研讨会,邀请国外相关领域的专家学者与我们进行深度交流。全面提升涉外民商事审判人员的职业素养,培养一批视野开阔、精通国际法律规则的高素质审判队伍。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

省法院党组成员、副院长李群星主持座谈会。办公室、人事处、教育培训处、研究室、司法行政处、宣传处、信息管理处负责同志参加座谈。



编辑: 李恋丞
文章出处: 省法院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态