初心无悔法官路,正义岁月显担当——法官秦必先突发心梗去世,年仅49岁!
发布时间:2019-09-04

秦必先1.jpg

92日晚10时许,湖北省京山市人民法院宋河法庭庭长秦必先同志突发心梗,被紧急送往医院抢救,终因抢救无效去世,年仅49岁。

 

扎根基层28 岁月自成芳华

秦必先出生于19701月,毕业于中南政法学院经济法学专业,19918月到京山法院参加工作,工作的28年时间里,他始终坚持在审判一线,保持着公心持正、司法为民的初心,默默坚守在人民法庭,把青春献给了基层,献给了他一生追求的司法事业。20137月,院党组找他谈话,要他到宋河法庭任庭长,他二话不说,马上带着被子行李赶赴法庭上班。一到法庭,便全身心投入,以庭为家,很快进入角色。六年多来,他从来没有向组织提过调整岗位,始终坚守在司法一线,从未动摇过做一名基层人民法官的决心,为所在乡镇社会和谐稳定以及人民群众的安居乐业尽心尽力。 

秦必先2.jpg

秦必先在宋河法庭任庭长期间审理的一起离婚纠纷,夫妻都是花甲之年,老俩口闹别扭了,要到法院诉讼离婚。秦必先法官做了很多工作,老俩口就是互相较劲,谁都不愿低头。年纪大了就跟孩子似的,要哄着来。他一有空就往两位老人家里跑,帮老人扫扫屋子,终于赢得了两位老人的信任,他就在老人家里组织召开了一次家庭会议少年夫妻老来伴,好不容易熬出头了,享享清福。在他苦口婆心的劝说下,老俩口撤诉了,要留秦必先在家里吃顿饭,他婉拒了,因为还要赶到庭里为明天的庭审做准备。

不是在庭里,就是在去庭里的路上,他忙忙碌碌的身影至今仿若还停留在那里,不曾离去。青春无问西东,岁月自成芳华,扎根基层28年,他用一颗共产党人的赤子之心,书写了一副无私奉献的美丽画卷。

公正审判暖人心   司法为民用真情

秦必先法官始终坚持履行司法为民、公正司法的初心和使命,近三年来年均结案数279件,结案数在全院法官中位列第一,是名副其实的劳动模范。他是京山法院的业务骨干,是京山法院干警学习的榜样,他从不向组织要待遇,从不跟院里讲条件,始终默默耕耘着。

秦必先3.jpg

秦必先法官坚守着调解优先、调判结合的工作原则,走村串户、东奔西跑、旁敲侧击,不厌其烦地做双方当事人工作,将大量矛盾纠纷化解,促成双方达成调解,做到案结事了,多年来他的案件调解率一直稳居全院前列。他在审理高某与耿某离婚纠纷案中,由于双方当事人之间积怨、矛盾甚深,村委会、基层民调组织多次上门调解均无效,而耿某老家在河南,其待在老家河南平舆县,拒不到庭应诉。受理此案后,秦必先立即与当地法庭取得联系,请他们上门做工作,同时跟耿某的好友取得联系,打好友情牌,请他朋友也出面做工作,耿某终于被说动,到河南法院应诉,并最终与高某达成离婚调解协议,此案圆满结束。

秦必先法官带出了不少徒弟,他对年轻干警的要求很严格,总是在督促徒弟们要多读书,认真钻研,他也总是手把手的教,看着带出来的年轻干警们慢慢成长为院里的业务骨干,他打心眼里为他们感到高兴:你们是京山法院的未来,是京山法院的希望,你们必须快速成长起来,扛起大旗,要比我们这一代做得更好。

从群众中来,到群众中去。秦必先法官以对党和人民高度负责的精神投入工作,急群众之所急、想群众之所想,用贴心的办事方式、一流的司法水准、把法律的温暖紧紧贴在了人民群众的心坎上。

一身正气护天平  两袖清风为法官

法官只有坚守住清正廉洁的底线,才能取信于民,诉讼才能顺利推进。这是秦必先法官最常挂在嘴边的话,也是他跟徒弟们嘱咐最多的话。古人云:欲不可纵,纵必成灾。多年的法官生涯使他清醒地认识到,自己的一言一行都要无愧于法官这一神圣的职业。由于法官工作的特殊性,请客送礼,托人情等不正之风不可避免地向法官侵来,但他始终保持了一身正气、两袖清风的良好形象。他认为法院是人民讲理的地方,是社会公平正义的最后一道防线。作为一名法官,应做到人情说不倒,权势压不倒,金钱买不倒,拒腐蚀永不沾,永远保持一个共产党员的初心和本色。一次,一位被执行人找到他一个亲属,并带着礼品来到他家,在得知情况后,他马上将礼品退了回去,并严格按照法定程序将案件执行完毕。另一次办案中,一位当事人偷偷塞给500元钱,说是一点心意,秦必先义正言辞地告诉他:依法办案是法官的职责,你的案子我一定会秉公办理。你家中生活困难,这些钱能解决很大问题。当事人感动地连连道谢。

秦必先4.jpg

在平凡的法官生涯中,秦必先同志书写了不平凡的人生,多次荣获先进,多次立功授奖,2014年、2017年先后被评为荆门市法院系统优秀法官,2015年荣立荆门市法院个人三等功2017年度被评为京山政法工作先进个人,2018年度被评为荆门市法院办案标兵,他用公正司法的实际行动诠释了人民法官的光荣称号。

与君别

愿逝者安息,秦必先同志一路走好,京山法院干警永远怀念您!

秦必先同志工作认真负责,办案业务能力强。意外来得那么突然,痛失一名优秀的法官,悲痛!

——京山法院党组成员、副院长杨云

坚守初心梅香绽,平凡岗位奠丰碑。

——京山法院党组成员、政治处主任刘丽

浩气长存,英名永留!

——京山法院刑庭庭长范和平

鞠躬尽瘁效孤忠,终未回天恨力穷。取义甘赴死,人间正气贯长虹。

——京山法院执行局执行员彭勇

“92日早晨拿起手机,看到秦必先去世的消息,我怎么也不敢相信这是真的!犹记得前一天上午我们还在讨论宋河法庭庭审直播的问题。虽然宋河法庭审判任务重,执行工作压力更大,可你却从不怨天尤人,也不讨价还价,一如一头埋头拉车的老黄牛,默默地奉献在审判一线。兄弟,你正当壮年,当有好多愿望尚未实现,为什么就这么匆忙地走了呢?兄弟,也许你是累了,想歇一歇,但愿你在那边不再有琐碎困扰,不再有工作压力。兄弟,一路好走!

——京山法院审管办负责人李吉平

不敢相信也不愿相信,还记得您在宋河公路上热心救助车祸伤员的身影;还记得您对我们说要坚持学习的教导······音容笑貌犹在,而您却这么突然地离开了我们,离开了您心爱的审判岗位,离开了您心心念念的这片土地!您以自己的信念、执着和专业,用自己短暂而辉煌的一生,实现了自己的人生诺言----公正司法、为国为民!

——京山法院监察室科员韩雪

刚入法院就听闻秦庭长的才名,他科班出身、久驻基层、审判执行样样精通。有幸在民事口每月一次的业务学习会上与秦庭长接触增多,只记得他每次都是从宋河法庭匆匆赶来,话不多、言语温和,但对案件的分析总能一针见血、直指要处,在我心底又暗暗增加了敬服之情,也成为我业务上努力靠拢的方向。如今斯人已逝,微信头像还亮着,他的敬业、专业的精神也将持续照亮我们下一代法律人前进的道路。

——京山法院民一庭法官助理胡媛

突闻噩耗不敢相信可亲可敬的秦庭长离我们远去了,还记得八年前刚到法院时他对我的谆谆教诲,那时的他满脸笑容、严肃而认真,打消了我刚到异地的不适感。每每想到他的音容笑貌总忍不住泪湿眼眶。秦庭长,一路走好!

——京山法院刑庭副庭长李秋婷

耳畔始终回响着您的谆谆教导,到现在也无法相信您就这样离开了,今早写文书遇阻,下意识的走向您办公室求助,抬起头时突然想起您已不在,颓然转身忍不住落下泪来……我势必带着您的期盼成长为独立的雄鹰,庭长,一路走好!

——京山法院宋河法庭书记员王出阳

秦必先5.jpg

 



文章出处: 省高院宣传处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做