央媒采访蕲春法院“院庭一体化”改革
作者: 胡珊 叶学军/中国法院网 发布时间:2017-09-12

9月8日,《法制日报》记者答笛到蕲春人民法院就“院庭一体化”改革工作推进情况进行采访,蕲春人民法院党组书记、院长赵万平及部分部门负责人接受采访,对“院庭一体化”改革的背景、主要举措、成效进行详细解读。

当被问及“院庭一体化”改革的背景和举措时,赵院长如数家珍,提出了抓好“三四五六”的改革举措。

“三个打破”

打破院机关庭室、机关业务庭、基层法庭之间的管辖壁垒,促使传统观念向改革创新迈进。

“四个着眼于”

着眼于法院人力资源合理配置,解决忙闲不均、工作量失衡问题;着眼于“简案快审,难案精审”,解决繁简不分、效率不高问题;着眼于 “让审理者裁判、由裁判者负责”,解决“责权利”不统一问题;着眼于打造“正规化、专业化、职业化”法官队伍,解决综合素质不高、业务技能不强问题。

“五条基本思路”

坚持员额法官为主体、其他人员为补充审判团队建设理念;落实员额法官全部编入审判团队、人人办案改革要求;注重培育“全科型”人才,促使法官能够全面担负各类案件审判工作任务;加强“专业型”审判团队建设,根据案件不同类型,确定审理“类型化”案件审判团队;推行繁简甄别、繁简分流,根据案件难易程度和法官能力水平确定简单案件和复杂案件的审判主体。

六个关键切入点

为全面推进“院庭一体化”改革发展,蕲春人民法院采取了科学搭配审判团队,推行‘两化’办案机制,落实案件审判繁简分流,倡导速裁方式办案,强化巡回审判,压实审判、监督双重责任的方式,改革成效明显。

采访过程中,各部门负责人畅所欲言,从各个方面向《法制日报》记者介绍了“院庭一体化”改革带来的变化。

传统管辖打破了

“以前行政庭只办行政案件,现在我们也办其他民商事案件,各庭室之间的壁垒彻底被打破了,促使员额法官基本工作量实现均衡,倒逼我们不断提升自身的业务能力,这在一定程度上不仅为其他员额法官分担了部分办案压力,提升了办案数量,也促使我们朝着‘全科型’法官方向扎实迈进……”行政庭庭长宋卫东感叹道。

案件数量增加了

赵院长谈到,全面推行“院庭一体化”改革以来,案件数量明显增加。截至目前,全院受理案件3876件,结案3012件,结案率77.71%。改革前后相比,受案数、结案数、结案率三项权重审判指标分别同比上升78.13%、144.90%、21.18%,审判任务十分繁重,办案效率明显提高。“元月至今,我个人办结案件近百件,平均2天就要办结1件案件……”横车法庭庭长顾峰华向《法制日报》记者娓娓道来。

全员办案落实了

蕲春人民法院建立员额法官办案机制,要求每名已入额法官办理制度规定的一定数量的案件,不少员额法官目前审结案件超过百件。院领导中的员额法官带头办理立案庭分配的案件,截至目前,院领导班子中员额法官共办理案件110件,院长个人办结案件9件,较好发挥了以上率下的积极作用。

放权监督强化了

为确保实现“让审理者裁判,让裁判者负责”,蕲春人民法院实行“放权与监督”相结合,制订了《法官联席会议制度》《审判责任制规定》《审判绩效考评办法》,强化案件质量评查、审务督查、院领导抽查,每月进行一次考核通报。对责任心不强、拖延办案及出现质量瑕疵的,实行黄牌警告,年度累计2次被黄牌警告的,按照制度规定进行层级追责,切实行使监督职责,确保放权不放任。

“以前我身陷裁判文书的海洋不能自拔,现在裁判文书不再层层签发,我也有更多的时间对案件审判管理流程进行监督,找出普遍存在的问题,形成统一裁判尺度……”审判委员会专职委员雷卫东对改革后带来的变化深有感触。

办案效率提高了

“以前几个月才能审结的案子,现在采用速裁办案的方式,有的只要半个小时就可以结案了,办案效率实现了质的飞跃……”立案庭庭长王俊勇情不自禁地发出了感慨。据悉,立案庭本着司法为民、司法便民的宗旨,设立了速裁团队。对诉前调解、诉前保全、督促程序、司法确认、民商事小额诉讼案件等案件,按照法律规定和该院《繁简分流简案快办机制改革实施意见》,实行速裁方式办理,极大地方便了当事人诉讼,减轻了当事人的诉累。

群众获得感增加了

“以前我们是‘坐堂问案’,现在我们更多的是‘进村办案’,送法到基层、进乡村、入农户。在群众家门口开展审判活动,让群众普遍感觉到法律更贴近百姓,法院更靠近百姓,法官更亲近百姓,群众对我们更加信赖、更加支持,我们工作也更有动力了……”民一庭庭长陈旭东谈及“院庭一体化”带来的变化,眉眼中露出了一丝喜色。刑庭庭长龚腊春谈到,今年刑事审判也加强了巡回审理,针对被告人胡某身患尿毒症,行动不便的特殊情况,该庭采取巡回审判的方式在蕲北山区审理了这起涉嫌故意伤害罪的案件,赢得了当地群众的普遍点赞,改革之后,群众的信任感增加了、获得感增加了,法官的职业尊荣感也得到了更加明显的体现。

司法改革既是管理的变革,更是思路的转变。改革不能讳莫如深,也不能一蹴而就,改革永远在路上……

 



编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态