孝感中院以案说法推进依法行政
作者: 彭娟 史志浩/中国法院网 发布时间:2017-09-12

近日,孝感中院行政庭公开开庭审理上诉人孝感市金利塑料制品有限责任公司(以下简称金利公司)与被上诉人孝感市孝南区人力资源和社会保障局工伤行政确认一案。为进一步加强依法行政和普法宣教工作,切实增强行政干部依法行政能力和行政执法水平,孝感市中院行政庭组织孝感市人力资源和社会保障局领导班子成员及中层领导干部60余名参加了庭审旁听。“亲历”诉讼活动,通过现实案例认识到行政行为合法与否、行政争议的焦点所在,不仅能够提高领导干部和公务人员依法行政的能力和水平,还可以增强全社会法治观念,使行政机关工作人员真正领会到人民群众的诉求,从根本上提高行政机关负责人和工作人员的法治观念和服务意识。

2016年,孝感市孝南区人社局对用人单位金利公司员工严某某作出了工伤认定决定书,金利公司不服该认定工伤决定,向孝南区人民法院提起行政诉讼。金利公司认为行政决定超越行政职权,适用法律错误,请求撤销《工伤认定决定》。二审庭审中,本案审判长祁国华及时引导案件当事人围绕争议焦点进行了辩论,各方当事人均充分发表了诉讼意见。整个庭审过程简洁流畅、节奏紧凑,不冗繁不拖沓,庭审秩序良好。

庭审结束后,主审法官对执法人员提出的相关法律问题当场进行了解答释疑,获得了一致称赞。通过一案,教育了一片。



编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态