【党建园地】增强标杆意识 争做四个表率 充分发挥党支部的战斗堡垒作用
作者: 恩施州中院 发布时间:2019-11-11

恩施州中院第六党支部是由办公室、政治部、研究室三个部门15名党员组成的联合党支部。近年来,在上级党组织的领导下,紧紧围绕全院工作大局,以提升基层党组织组织力、强化政治功能为目标,引领全体党员增强标杆意识,争做“四个表率”,努力实现一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

固根本,争做理论学习的表率

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。读原著、学原文、悟原理,这是每月主题党日的必修课,也是每名党员日常学习的指南针。《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,是全体党员案头必不可少的理论书籍。

10月18日,第六党支部活动室里格外安静,每名党员都聚精会神、奋笔疾书,除了笔落纸上的沙沙声,再无其他声响。原来,他们正在进行“不忘初心、牢记使命”主题教育知识测试。从党的十九大精神、中国共产党纪律处分条例到党支部工作条例等,每次党的重大会议或党内重要法规出台,在组织党员集中学习后,都会通过知识测试的方式,强化理论学习效果,“倒逼”全体党员加强学习。

死记硬背式的学习往往收效甚微。为了调动支部党员的学习兴趣,该支部充分利用全院读书报告会这个平台,每次在集中学习之后,围绕一个主题全员进行心得交流,然后推选优秀学习心得,参加全院的读书报告会,在大会上进行现场交流。今年已有两名党员先后两次在全院读书报告会上交流心得,是入选率最高的党支部。

同时,为减少时间、空间对学习的限制,在开展集中学习、党员自学的基础上,建立“微党课”学习平台,通过支部微信群,由支委成员定期发布学习资料,扩大学习覆盖面,提升学习自主性,营造全员、主动、自觉的学习氛围。

重践行,争做服务群众的表率

该支部党员隶属的三个部门,既是全院的综合枢纽部门、又是行政管理部门,更是综合性服务部门。从日常行政事务到综合文稿起草,从工资待遇调整到人事岗位变动,每一项工作、每一个细节,都关乎干警的切身利益。因此,每一名党员都自觉树立责任意识、宗旨意识和效率意识,保质保量完成本职工作,争做爱岗敬业、热情服务的先锋,为审判执行工作提供有力的保障。近年来,多名党员被评为年度“司法保障能手”或先进工作者。

除了本职工作以外,围绕脱贫攻坚、法治宣传、爱心公益等多次开展特色主题实践活动,将法治精神、司法温暖送进千家万户。

2018年12月3日,天气已经有些寒冷,在利川市太阳坪村村小的操场上,全校师生却洋溢着喜悦的笑容,带着如同春天般的温暖。第六支部的党员们正在给学生们发放书包、笔和本子等学习用品。这一次,他们不仅送来了学习用具,更是带来了一顿丰盛的“精神食粮”,围绕防治校园欺凌、未成年人自我保护、未成年人犯罪预防等内容,为村小学生奉上一场生动的“法制微讲堂”。

此外,他们还深入巴东红岩扶贫村开展特色主题教育实践活动,走访慰问困难党员和群众,与村支部党员共商脱贫大计。为利川太阳坪村开展爱心捐款活动,支部全体党员拿出个人一天的工资捐助,为该村的脱贫事业尽一份心、出一份力。

树标杆,争做创先争优的表率

习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”该支部认真贯彻院党组精神,让每名党员积极参与到创先争优活动中,着力营造比学赶超、争先进位的良好氛围,真正发挥党员的先锋模范作用。

10月28日,全州法院“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛落幕,该支部纪检委员向璐同志从两级法院13名参赛选手中脱颖而出,荣获第一名。这是该支部近年来参与创先争优活动、全力争取荣誉的一个缩影。

支部书记史常富同志获评“全国法院先进个人”“全国法院调研工作先进个人”“全州优秀共产党员”,连续五年在年度公务员测评中为优秀,被省法院荣记二等功。支部其他党员也不甘落后,近三年有多人在全省法院学术讨论会上获奖,累计获奖论文达10余篇,有5人因工作成绩突出被省法院通报表扬。研究室、政治部因工作成绩突出,连续几年获评全院年度先进单位,并在全省法院会议上交流工作经验。

同时,为了提升党员参与创先争优积极性,该支部坚持每月评选一名优秀党员,授予优秀党员奖杯,以庄严的“仪式感”切实增强党员干部争先意识,引领党员立足岗位、主动作为,将支部打造成为一个有温度、有竞争、有活力的精神家园和战斗堡垒!

强规范,争做科学管理的表率

2018年初,距离第六党支部的组建尚不足一年,该支部便制定了《关于切实提升支部组织力的实施意见》,建立健全支部学习、民主议事、“三会一课”、党风廉政、党务公开等规章制度12项,严格按照规定定期召开支部委员会会议、支部党员大会、党小组会议,做到组织生活规范化,做到发展党员、党内选举、组织生活等公开透明,切实提升支部规范管理水平。

加强党员日常管理,纪检委员不定期对党员出勤情况、学习笔记等进行检查。强化痕迹管理,认真做好支部各项活动记录并整理好相关文字、图片资料,对每月主题党日活动进行资料汇编,确保各项工作有据可查。

该支部的党员同志大都在领导身边工作或直接为院党组服务,日常工作中会接触大量涉密事项和文件,对政治素养、工作纪律要求更高、更严,加强纪律作风教育监督至关重要。除常规的党纪党规之外,特别是针对脱贫攻坚作风建设、意识形态工作和党风廉政建设基本做到逢会必讲,每次党员大会上都及时传达上级及院党组要求,做到抓早、抓小、抓细,警钟长鸣,常抓不懈。

在严格管理的同时,党支部也不忘为党员送去温暖与温馨。2019年7月1日党的生日,党支部为支部7月份入党的同志送上了一份精美的礼物——“政治生日卡”,为他们送上生日的祝福,并通过“红歌”为他们庆祝“政治生日”,既锤炼了党员的党性,也让这些党员感受来自组织的温情祝福,凝聚团结一心、奋发有为的向心力。

 



编辑: 程勇 李珮珮
文章出处: 省法院宣传处

整站检索
高级搜索

两学一做

图片新闻

司法动态