周强:坚决打赢基本解决执行难这场硬仗
作者: 罗书臻 发布时间:2017-02-15

2月13日下午,全国人大内务司法委员会主任委员马馼一行到最高人民法院考察指导执行工作,最高人民法院党组书记、院长周强与马馼一行座谈时强调,人民法院要牢牢坚持党的领导,自觉接受人大监督,紧紧依靠社会各界支持,坚持改革创新,狠抓工作落实,坚定信心,攻坚克难,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,推动解决执行难工作向纵深发展,切实维护人民群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

马馼和全国人大内司委副主任委员白景富、赵正永、陈秀榕、王胜明、何晔晖,全国人大内司委委员刘莉、莫文秀一行考察了最高人民法院执行指挥中心,听取了最高人民法院执行局负责人关于基本解决执行难工作的演示汇报。座谈会上,马馼和白景富、赵正永、王胜明、何晔晖、莫文秀等讲话,高度评价最高人民法院在破解执行难方面所做的工作,对人民法院基本解决执行难工作取得的进展给予充分肯定,提出许多富有建设性的意见建议。

周强感谢全国人大内司委长期以来对人民法院工作的关心支持。他表示,在人民法院基本解决执行难工作进入攻坚之年的关键时刻,全国人大内司委来最高人民法院考察指导执行工作,充分体现了对人民法院工作特别是对解决执行难工作的大力支持。大家就信息化运用、立法保障、加强执行队伍建设、发挥第三方评估作用等提出了非常有价值的意见建议,最高人民法院将运用好这些意见,不断改进执行工作,坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”这场硬仗,努力交上让人民满意的答卷。

周强表示,切实解决执行难,是党的十八届四中全会作出的重要部署,是推进法治中国建设的题中应有之义。最高人民法院承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,是贯彻落实党的十八届四中全会部署的具体举措,是践行司法为民宗旨、维护人民权益的必然要求。去年以来,人民法院在破解执行难方面做了大量工作,特别是运用信息化手段完善网络查控系统,健全失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,同时树立公正、善意、文明执行理念,大力规范执行行为,解决执行难工作取得了阶段性成效。但与人民群众的要求和期盼相比,还存在不小差距。要坚定信心、脚踏实地、攻坚克难,以深化执行体制机制改革为抓手,以信息化为手段,坚持问题导向,着力补齐短板,推动解决执行难工作向纵深发展,确保如期完成任务。

周强强调,人民法院要充分发挥中国特色社会主义司法制度的优势,牢牢坚持党的领导,自觉接受人大监督,在社会各界大力支持下,切实解决执行难问题。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势。全国各级法院要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,紧紧依靠党的领导,充分汇聚全社会力量,形成解决执行难的强大合力。人民法院接受人大监督,向同级人大报告工作,是中国特色社会主义司法制度的重要内容。长期以来,全国人大常委会及人大内司委通过组织立法、开展调研、提出意见等形式,帮助法院解决了很多困难,在推动人民法院工作发展进步中发挥了巨大作用。各级法院要始终高度重视接受人大监督工作,进一步创新形式,更好地接受人大监督,真正把代表提出的意见建议落到实处,不断加强和改进人民法院工作。

马馼在讲话中指出,“用两到三年时间基本解决执行难”,是最高人民法院贯彻落实党中央决策部署的具体举措,体现了最高人民法院的责任担当。去年以来,人民法院进一步加强统筹部署,完善网络执行查控系统,加大对失信被执行人的联合信用惩戒力度,执行规范化管理不断加强,执行体制改革试点进一步深化,在破解执行难方面做了大量工作,基本解决执行难工作取得阶段性成效。她强调,要推进执行信息化建设,推动部门间信息共享,统一共享信用信息及惩戒措施,整合全社会的力量,共同解决执行难。要加快社会诚信体系建设,大力进行普法教育,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进“信用中国”建设。要加强人民法院队伍建设,不断提高司法能力和水平,促进公正司法,为基本解决执行难创造良好的基础。马馼表示,全国人大内司委将一如既往地关心、支持人民法院工作,积极推动相关法律制度的完善,帮助法院更好地发挥职能作用,服务保障经济社会发展,共同推进法治中国建设。

最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、政治部主任徐家新,审判委员会专职委员刘贵祥出席活动,全国人大内务司法委员会、最高人民法院有关部门负责人参加活动。(记者 罗书臻)



编辑: 张超媖
文章出处: 人民法院新闻传媒总社/最高人法院/今日头条

浏览记录
整站检索
高级搜索

司法动态

图片新闻

视频新闻