咸宁市出台《关于规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见》
作者: 蒋昊/中国法院网 发布时间:2017-09-21

近日,咸宁市委法治办、市政府法制办在深入调查研究的基础上,制定出台了《关于规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见》。

《意见》共二十条,主要规定了以下主要内容:一是明确了政府部门主要负责人出庭应诉职责;二是规定了市、县两级政府负责人必须带头出庭应诉;三是建立了法院、政府法制办、党委法治办督促行政机关负责人出庭应诉的工作机制;四是确立了结果运用方式。

《意见》规定了立案、开庭、案后三次通报制度,即法院立案后通报法制办,政府法制办提醒应诉行政机关一次;开庭前发现应诉机关未出庭应诉时,及时通报党委法治办、政府法制办,党委法治办、政府法制办及时督促;开庭后法院向党委法治办、政府法制办通报行政机关负责人未出庭应诉情况,由党委法治办、政府法制办约谈该部门主要负责人。建立信息交流机制,每个季度通报行政机关负责人出庭应诉情况。

《意见》还明确规定将行政机关负责人出庭应诉情况纳入依法行政和法治建设绩效考核范围。行政机关负责人未按规定出庭应诉的,取消当年评选依法行政示范单位资格,并将该情况通报党委组织部门,记入领导干部法治工作实绩档案,作为考察任用干部的重要依据。

下一步,咸宁两级法院将认真贯彻《意见》要求,加强与行政机关的协调沟通和法治部门衔接配合,积极推动行政机关转变理念,实现行政机关负责人出庭应诉工作常态化、规范化、制度化,促进法治咸宁建设再上新台阶。



编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态