最高人民法院下发通知要求开展全员读书活动
作者: 最高人民法院 发布时间:2017-04-10

最高人民法院下发通知要求

开展“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动

近日,最高人民法院下发通知,部署在全国各级法院普遍开展“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动。

开展全员读书活动是今年全国高级法院院长会议部署的一项队伍建设重要任务,是加强干警理想信念教育、培育法院队伍职业精神的一项重要举措。通知指出,开展全员读书活动要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,通过多种载体形式,激发干警读书学习热情,引导干警爱读书、多读书、读好书,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,铸就对党忠诚的政治品格,强化公平正义的价值追求,以坚定的信念和饱满的热情投身人民司法事业,更好地为推进全面依法治国和人民法院改革发展贡献智慧和力量。

通知要求,全员读书活动在全国各级法院普遍开展,从今年4月开始至年底结束,倡导每位干警每个月或每个季度精读一本好书。全员读书活动要突出政治性、思想性、导向性,引导干警重点阅读马克思主义经典著作、《习近平论治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》等习近平总书记的重要著作、反映党的理论创新成果的重要著作、反映革命文化的红色经典著作、党史国史军史优秀著作、法学理论经典名著、经典励志文学作品、反映法院系统英模人物先进事迹的优秀著作等,达到坚定理想信念、提升思想境界、培育职业精神的目的。鼓励干警积极撰写读书体会文章,分享读书心得。活动期间,各高院每月应向最高人民法院推荐优秀读书体会文章5篇左右,干警个人亦可通过电子邮件报送有质量的读书体会文章。最高人民法院将在人民法院内网网站开设专栏,同时利用《人民司法•天平》,及时刊发各地干警的优秀读书体会文章。为配合开展全员读书活动,最高人民法院和东部地区法院将为西部边远艰苦地区部分基层法院捐赠图书。

通知强调,各级人民法院要把全员读书活动摆在重要位置来抓,结合当地实际制定具体实施方案,确保完成规定动作,倡导开展自选动作,努力使全员读书在各级法院形成声势、形成风气。要积极开展“院长荐书”活动,利用机关内网、期刊简报等办好读书交流平台,广泛开展读书演讲比赛、读书知识竞赛、读书报告会等读书交流活动,为干警交流读书体会、展示读书成果、增强读书兴趣创造条件,激励广大干警把读书学习作为一种生活方式,通过读书学习保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然之气。



编辑: 林静
文章出处: 最高人民法院

浏览记录
整站检索
高级搜索

司法动态

图片新闻

视频新闻