沈德咏:确保在党的十九大前基本完成司法体制改革任务
作者: 李承运/最高人民法院 发布时间:2017-04-10

4月7日,全国法院司法责任制督察整改情况通报暨推进案件繁简分流机制改革视频会议在京召开。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席会议并讲话强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握习近平总书记关于全面深化改革的认识论和方法论,严格落实孟建柱书记对推进司法体制改革工作的重要指示,坚持深化认识推改革,精准发力促落实,系统集成抓配套,以新应新破难题,严格按照中央确定的时间表完成司法体制改革工作目标,以优异的改革成绩迎接党的十九大胜利召开。

沈德咏指出,当前司法体制改革“四梁八柱”主体框架基本确立,制度体系不断完善。地方各级法院法官员额制改革基本完成,已遴选产生近12万名员额法官。法官办案主体地位进一步增强,新型审判权力运行机制初步确立。配套政策措施日益完善,改革红利和活力进一步释放。实践证明,党中央推进司法责任制改革的决策和方向是正确的,改革的成效是显著的。各级法院要牢固树立“四个意识”,深刻认识司法体制改革的重要性、紧迫性和艰巨性,坚持紧盯问题不放松、狠抓主体责任不放松、狠抓基层基础不放松,切实增强推进改革的针对性和实效性。

沈德咏强调,各级法院要扭住关键、精准发力,抓好改革政策落地见效。要完善员额省级统筹机制、法官入额遴选机制和员额退出机制,推进员额制改革落实到位。要严格执行院庭长办案数量的底线要求,发挥院庭长办案示范导向作用,完善院庭长办案保障机制,让院庭长多办案、真办案、办好案。要充分信任法官,确保放权到位,保障法官办案主体地位。要科学配置审判团队,严格确定权力责任,建立健全让审理者裁判、由裁判者负责的新型审判权力运行机制。要明确时间表,加快推进法官单独职务序列和工资制度改革,完善司法人员履职保障制度,积极推动省以下法院人财物统一管理改革,不断激发改革内生动力。

沈德咏强调,各级法院要增强改革系统集成,切实抓好未入额法官分流安置、审判辅助人员和司法行政人员的配置与管理、内设机构改革试点以及办案业绩考评等重要配套举措,实现改革的协同发展和统筹推进。要坚持以变应变、以新应新,以改革的思维和办法破解难题。要建立健全新型审判监督管理机制,实现放权与监督相统一。要推进纠纷多元化解和案件繁简分流机制改革,发挥多层次诉讼程序效能,创新审判方式和工作机制,向改革要生产力,缓解人案矛盾。要加强智慧法院建设,加强信息化审判管理,探索智能化辅助办案,依托电子化提升效率,实现改革和科技双轮驱动深度融合,为司法工作发展插上腾飞的翅膀。

沈德咏强调,各级法院要强化组织领导,把准方向、敢于担当,一抓到底,务求实效。要加强督察问责,建立健全司法体制改革督察常态化机制,形成督察情况反馈、问题通报、挂账整改机制,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。要加强典型引领,积极总结推广基层鲜活典型的改革案例,以点带面、积厚成势。要加强政策解读和宣传引导,答疑解惑,回应法院干警和社会关切,形成支持拥护改革的良好氛围。

最高人民法院党组成员、副院长李少平在会上对近期组织的三轮督察工作和整改情况进行了通报,对司法责任制改革总体进展情况和督察工作成效进行了总结,指出了改革推进中存在的突出问题。北京等8家地方高级法院分别就推进司法责任制改革和案件繁简分流机制改革进行经验交流发言,为各地法院推进改革和破解难题提供了有益借鉴。

最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持会议。最高人民法院司法改革领导小组成员,各审判执行部门领导班子成员在主会场参加会议。最高人民法院六个巡回法庭领导班子及主审法官,全国各高级人民法院、新疆生产建设兵团分院司法改革领导小组成员、审判执行部门领导班子成员在分会场参加会议。



编辑: 林静
文章出处: 最高人民法院

浏览记录
整站检索
高级搜索

司法动态

图片新闻

视频新闻