荆门中院部署开展“破冰行动”
作者: 王义进/中国法院网 发布时间:2017-09-11

9月8日,荆门中级人民法院召开全市法院开展“破冰行动”动员会。会议要求,“破冰行动”为期3个月,从9月1日开始,至11月30日结束。其主要内容是:以啃掉骨头、拔除钉子的精神,重点清查处理2013年以前的终结本次执行程序案件,按照依法恢复执行、执转破、核查退出等程序办理,同时执结一批疑难复杂的执行案件,解决申请执行人特别困难、需要司法救助的执行案件,通过扎实有力的举措,实现关键之年抓关键、攻坚之年真攻坚、决战之年赢决战,确保打赢基本解决执行难这场硬仗。

会议指出,要从四个方面着力开展好“破冰行动”。一是进一步聚力攻坚。要始终坚持党委领导,积极争取人大、政府支持,加强部门配合,将具有法定协助义务和工作配合责任的单位和个人的积极因素调动起来,形成化解骨头案的合力;在法院内部建立执行绿色通道,提高立案、评估、网拍效率,及时收取、发放执行案款;积极推进“执转破”,畅通执行案件出口;健全完善执行联动机制,与公安、检察机关建立打击拒执犯罪的快速通道,穷尽查封、冻结、扣押、拘留等措施,形成强大执行合力;充分发挥联合信用惩戒作用,从经济、政治、道德、生活、舆论等方面对失信被执行人布下威慑之网,打消“耍赖”念头,促使其自觉主动履行义务。二是进一步强化震慑。各法院要依法运用财产申报、调查制度,及时通过网络查询等措施查找被执行人的银行存款、房地产、股权、到期债权、车辆登记等信息,同时注重传统查控措施的运用,采取登门临柜、开展搜查、悬赏举报等一切有效措施查找被执行人财产;要准确适用《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》,依法追加、变更当事人,坚决打击规避执行、转移财产、逃废债务等行为;要依法提级、指定交叉执行一批案件,力克消极执行和干预执行。三是进一步规范行为。强化信息化在监督管理中的作用,充分运用执行案件流程信息管理系统、执行指挥管理系统等加强对案件流程、“终本”案件、信访案件、执行案款、委托事项等工作的管理。严格落实《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,开展好规范执行行为专项整治行动,重点整治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为,对执行失范问题严格问责、严肃查处,以铁的手腕纠正一批失范执行、违法执行的行为,化解一批信访案件,促进执行工作作风根本转变,使人民法院执行工作的形象为之一新,使执行干警的工作状态为之一振,使当事人和社会各界切实感受到执行工作的新成效。四是进一步强化宣传。要充分认识新闻宣传工作的重要性,充分利用各种新闻平台,加大执行宣传力度,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,争取社会对执行工作的认同、理解和支持,实现法院内部评价与群众接受程度的“合拍共振”,通过铺天盖地的宣传攻势,达到“惩戒一人、威慑一片、教育一方”的社会效果。

会议强调,要从三个方面抓好督办落实。一要夯实责任。各法院要及时向党委专题汇报关于开展“破冰行动”的部署和要求,迅速召开党组会研究决战“基本解决执行难”的硬手段,部署“破冰行动”的细措施,对各地终本案件、长期未结案件、当事人反映强烈的案件进行认真核查,并加快执行进度。二要注重衔接。各法院要确保力度不减、热度不降,做到三个专项行动前后衔接、层层推进,让失信被执行人没有喘息之机,形成全面围猎失信被执行人的高压态势。三要加强督查。市中院将适时组成检查组对各基层法院开展“破冰行动”情况进行检查,并督促整改,整改不力的将予以约谈。



编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态