周强:以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
发布时间:2017-09-12

周强在最高人民法院党建工作领导小组会议上强调

全面加强人民法院机关党的建设

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

9月8日上午,最高人民法院党组书记、院长、党建工作领导小组组长周强主持召开最高人民法院党建工作领导小组2017年第二次会议并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其要把深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神作为当前首要政治任务,切实突出迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大主线,全面加强人民法院机关党的建设,推动人民司法事业不断实现新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

周强指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,根据最高人民法院党组工作部署,最高人民法院党建工作领导小组充分发挥作用,机关党建各项工作取得明显成效。广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治理论学习更加深化,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,机关文化建设不断加强,广大党员干部理想信念更加坚定,凝聚力和组织纪律性进一步增强。机关党建工作坚持改革创新,制度化、规范化、科学化水平不断提高,各级党组织管党治党主体责任更加到位,为人民法院工作提供了坚强有力的政治保障。

周强强调,当前和今后一个时期,人民法院机关党建工作总的要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神作为当前首要政治任务,以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为主线,贯彻落实中央国家机关工委中心组学习会暨年中工作会精神,大力加强法院机关党建工作,持续推动全面从严治党向纵深发展,促进法院各项工作不断取得新进展。

周强要求,要切实以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记“7•26”重要讲话为我们开展十九大前各项工作提供了思想指引和行动指南,要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为加强党建工作的重要内容,引导广大党员干部学深学透讲话内容,准确领会讲话精神,全面把握讲话内涵,为做好人民法院工作奠定坚实的思想理论基础。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决做到“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要以讲话精神指导司法实践,全面加强人民法院审判执行工作,坚定不移推进司法体制改革,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

周强要求,要突出主线,扎实做好迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大各项工作。要加强思想政治教育,充分发挥党组中心组学习的示范带动作用,为党的十九大胜利召开广泛凝聚思想共识。要认真做好新闻宣传工作,宣传好党的十八大以来人民法院在加强党的建设、提升审判质效、深化司法体制改革、加强智慧法院建设、服务经济社会发展等方面取得的成就和经验,加大对法院系统先进典型的宣传力度,把学习邹碧华同志先进事迹活动不断引向深入,激发党员干部干事创业的内在动力,强化党员干部勇于担当、甘于奉献的意识和责任。要认真制定方案,在党的十九大召开后,迅速兴起学习、宣传、贯彻会议精神的热潮,把认真学习宣传、全面贯彻落实十九大精神作为人民法院党的建设的首要任务抓紧抓好,充分利用中心组学习、系列报告会、主题培训、专题研讨等多种形式,切实把广大党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。

周强强调,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步严肃党内政治生活,坚持问题导向,加大检查督导力度,坚决抓好问题整改,特别是要加强分类指导,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,注重发挥好基层党支部的主体作用,把思想政治工作落实到支部、从严教育管理党员落实到支部、群众工作落实到支部。要进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚持以党章、党内政治生活准则等党内法规为重点,深入开展政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部增强遵守政治纪律的自觉性。要严格落实党的组织生活制度,认真做好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作,突出政治教育和党性锻炼,用好批评和自我批评的武器,切实提高党员干部的党性修养和理想信念。要按照中央国家机关工委部署要求,落实重点任务,推动解决机关党建工作中存在的问题,建立发现问题、解决问题的长效机制。

周强强调,要落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要继续巩固中央专项巡视整改落实成果,确保中央巡视指出的问题得到彻底整改。要始终把正风肃纪作为全面从严治党、从严治院的着力点,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,充分运用各种监督途径,加强经常性监督检查,强化对党员干部审判执行、业外活动的全方位监督,发现违纪违规问题坚决查处,绝不姑息。要综合运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,加大执纪问责力度,做到失责必问、问责必严,坚决维护纪律的严肃性。要认真落实全面从严治党“两个责任”,对干警从严教育、从严管理、从严监督,扎紧审判权运行的制度铁笼和数据铁笼,以“零容忍”态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

周强强调,要坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以审判执行工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要将党建工作贯穿审判执行工作始终,更好地充分发挥司法职能作用,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。要认真贯彻总体国家安全观,依法惩罚犯罪,切实维护国家安全和社会稳定,确保人民群众的生命财产安全。要围绕服务保障党中央重大决策部署,找准司法工作结合点、切入点和着力点,立足司法职能妥善化解各类矛盾纠纷,切实保障人民群众合法权益,确保如期实现“基本解决执行难”目标,努力满足人民群众日益增长的司法需求,为促进经济社会发展、决胜全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

最高人民法院党组副书记、常务副院长、党建工作领导小组副组长沈德咏,党组副书记、副院长、党建工作领导小组副组长江必新,党组成员、政治部主任、党建工作领导小组副组长徐家新出席会议并发言。最高人民法院机关党委负责人传达了中央国家机关工委中心组学习会暨年中工作会精神,汇报了今年以来最高人民法院机关党建工作情况。最高人民法院党建工作领导小组成员参加会议。(记者乔文心)


文章出处: 人民法院新闻传媒总社

浏览记录
整站检索
高级搜索

头条新闻

图片新闻

司法动态