临时党支部,抗疫大作为——省法院东龙社区第三网格工作组临时党支部工作纪实
发布时间:2020-03-07

“您好,我们是湖北省高级人民法院下沉东龙社区第三网格的工作人员,请问您家里有没有人咳嗽发热?” 

“您好,现在新冠肺炎疫情形势严峻,请您不要出门!” 

“您好,请停车,请带上通行证、身份证进行登记并测量体温。” 

“您好,您需要的生活用品已经采买齐全,请您签收。”

…… 

新冠肺炎疫情联防联控工作启动以来,省法院机关积极响应,迅速行动,按照省委统一部署,立即组建工作队下沉对口联系的武昌区粮道街东龙社区,接受指挥调度,服从工作安排。其中,下沉到该社区第三网格的14名党员干部,在院机关党委的指导下,组建成立了临时党支部。这群来自11个不同部门、平均年龄43.9岁的共产党员,在临时党支部书记、民一庭庭长杨文雄的带领下,自觉凝聚成一个战斗集体,分兵把守在两个住宅小区,以冲锋的姿态积极投身到疫情防控工作中。经过二十多天的连续奋战,他们成功为居民砌起了一道阻隔疫情的“防火墙”,带领大家平稳有序地渡过了疫情传播的高发期。一个刚刚组建的临时党支部,为什么会有这么大的能量?带着这个问题,我们走进这支特殊的党员工作队。 

全面排查,当好信息采集员 

党员陈元军家住光谷,每天早上他都要驾车行驶20多公里来到东龙社区,参加当天的疫情防控。像他这样需要每天驾车往返的党员,在党支部就有12人。面对为什么要跨区下沉的疑问,陈元军斩钉截铁地回答妻子:“来回听党的,工作看我的,这没什么可说的!” 

14名党员,就是14面旗帜。2月25日,党支部决定再次组织一轮摸底排查。一大早,大家从四面八方向社区集中,准备完成当天的出击战斗。党支部书记杨文雄带着正在读大学的儿子杨天啸,一边给大家分发防护物资,一边叮嘱提醒他们:“群众安全我安全,我为群众守安全,要完成任务,先要完成保护”。党员们身上的防护服、护目镜、口罩、手套,大多都是杨文雄通过外地的同学募集来的。 

整理完行装,他们按照“不漏一户、不落一人”的要求,逐小区、逐楼栋、逐单元上门摸排,挨家挨户核实居住人员、健康状况等情况。排查中,大家不时询问小区居民的生活情况,详细记录他们的现实困难、家庭需求等个性化信息,并主动留下自己的联系方式,告诉居民遇有困难随时打电话。 

                                             clip_image001.jpg

每天下午17时,当日的排查信息都会准时提交给党员邓昭玲、黄黎、张之婧三位女同志,由她们根据当天排查情况重新对信息进行核对、梳理、更新和汇总。第二天,她们又会根据已更新的信息一家一家电话联系,询问体温和健康情况,收集居民需求,及时向社区网格员和支部值守人员反馈情况,急群众之所急,解群众之所忧。“您好,我是东龙社区志愿者……”这句话每天要重复很多遍。在她们的共同努力下,仅仅三天,一份基数清、底路清、进度清的589户1420人居民信息,就汇总完成,提交给了社区。 

全员覆盖,当好防控宣传员 

2月21日,临时党支部召开会议,分析防疫形势,制定防控措施。大家普遍感到,社区居民存在一定的焦虑、恐惧、悲观、厌烦情绪,必须加强引导,及时疏通。 

14名党员,就是14把号角。他们直面问题,主动出击,积极开展正面宣传。业主微信群内,大家积极线上引导舆论,主动发声刺破谣言,及时转发权威实用的疫情防控信息,牢牢把握网上舆论主动权,有效稳定住群众情绪,增强了抗疫信心。提起疫情发生以来的40多天,电话里的郭大妈声音爽朗:“说不害怕是假的,电视里是居高不下的确诊数字,微信里是到处转发的求救消息,女儿在国外一天给我们打好几个电话,我们在家一天查好几遍体温。自打党员志愿者来了,我这心里头就踏实了,他们不怕,我就不怕。” 

走访排查过程中,他们为每户居民发放一本疫情防控资料,提供一份日常生活指引,鼓励群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。从省电视台退休的张爹爹频频举起大拇指,他说:“薄薄的几张纸,厚厚的一份情。衣食住行都在里边,既印上了疫情防控的科学知识,也写满了共产党人的为民情怀。” 

公共区域内,他们循环广播疫情防控知识和相关公告通知,引导群众“不信谣、不传谣”“戴口罩、勤洗手”“不出门、不聚集”。“通过全覆盖的滚动宣传,达到了家喻户晓,人人皆知的目的,大家的情绪好多了,工作也好做了。”党员宋攀激动地说。 

说一千道一万,二横一竖还得干。党支部决定,由书记杨文雄、党员刘宇等同志组成突击队,加强对老幼病弱群体的关心关爱,全力以赴做好他们的求医用药、生活保障、心理疏导等工作,随时完成各种急难险重任务。3月2日上午,86岁的刘爹爹和老伴双双来到小区门前要求外出,刘宇经询问了解到,两位老人因患糖尿病准备步行到医院检查开药。考虑到医院路途遥远,老人年岁已高,武汉又处在疫情防控最吃劲的关键时期,刘宇当即联系社区安排车辆接送。当得知社区保障车辆因公外出一时无法返回时,党支部书记杨文雄和组织委员邵震宇马上开来自己的私家车,一起陪同老人上医院检查开药,直到下午才返回社区。一路上,老人不停地致歉道谢,感动得直抹眼泪。

 clip_image002.jpg

全力防控,当好社区守门员 

为了坚决切断传染源,阻断传播途径,党支部经过细化分解责任,反复推演方案后,决定迅速响应号召,果断采取措施,实行最严格的封闭管理。 

14名党员,就是14把尖刀。在组织委员邵震宇带领下,他们对2个小区的5个次出入口进行了全面封堵,在主出入口设置卡口,轮流值班,守望相助。每一天,执勤党员都铆在点位上,协助物业人员对进出小区的群众进行劝返,对必须出行的逐一登记,详细记录外出事由、出入时间和体温状况,提醒他们加强个人防护,遵守管控规定。 

刚开始,很多群众不理解,认为封闭管理后生活不便,甚至恶语相向。“我听了很难受,但这是党支部交给我们的工作,再大的委屈,自己也要承受”,党员杨晓东笑着说,对于不遵守管控要求的群众,他们总是不厌其烦,反复劝导,始终保持理性、文明、平和、谦虚的态度,最大限度地争取群众理解和支持。经过从严从紧、一严到底的封闭式管理,小区连续16多天没有出现新增和疑似病例,业主们一边倒地为党员工作队加油点赞。

clip_image003.jpg

2月27日,党员林志农入户开展工作时,一家居民突然塞给他一盒口罩,等他反应过来准备退回去时,对方一边关门一边说:“这是我的一点心意,请你一定收下来。我们一家人再也不出去了……” 

全情服务,当好生活配送员 

有了吃和住,才能封得住。党支部一致认为,要让群众宅得安心,首先要能吃得放心,必须想方设法填满他们的“菜篮子”和“米袋子”。 

14名党员,就是14道闪电。他们说干就干。在党员鲁烜的带领下,李威雷、孙东平等整合网上平台,对接线下超市,筛选购物信息,约定配送位置,迅速架起了点对点服务、一站式直达的供需连接桥梁。一份份物美价廉的生活用品源源不断地送达小区,肉类、蔬菜、水果、调料……品种齐全,应有尽有。怎么把网购物品扛上楼,送到家,打通服务群众的最后一百米呢?党员万冬冬介绍说,“党支部要求我们责任上肩,服务上门,对社区居民的日常生活用品,从订购到配送,我们全通道对接、全过程保障,做到物品送上门,群众不出门。” 

clip_image004.jpgclip_image005.jpg

对于部分群众的个性化需求,他们也能第一时间收集汇总,第一力度统筹解决,赢得了广大群众的赞誉和支持。3月1日上午,党支部书记杨文雄接到一个从云南打来的求助电话。原来,远在外地的居民刘先生希望工作队能帮他83岁的老父亲买上几盒胰岛素,杨文雄爽快地答应下来。挂上电话,他二话没说,马上扫码了一辆共享单车,挨家药店询问,一路骑行了40分钟,才为老人买到了胰岛素。接到药品的那一刻,老人看到杨文雄满头汗水地模样,感激地连声说“共产党好!” 

“他们坚持把共性问题和个性问题统筹起来解决,讲原则不死板,讲灵活不出格,把群众的工作做到了群众的心里。”网格员熊志兰感慨道:“社区居民的怨气越来越少,理解越来越多,这很值得我们学习!” 

“病毒不投降,我们不收兵”。面对依然严峻复杂的防疫形势,党支部书记杨文雄坚定自信地说:“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,我们14名共产党员,紧紧地战在‘疫’起,一定能助力打赢这场武汉保卫战!”


编辑: 李璇 邓昭玲
文章出处: 宣传处 人事处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做