服务“三农”|毫不松懈战疫情,不误农时不负春
发布时间:2020-03-19

走进乡间,葡萄藤在抽枝发芽,金黄的油菜花在风中摇曳,春天已然来临。现正处在抗击疫情的特殊时期,湖北法院人在做好抗击疫情保护人民生命安全的同时,尽全力为春耕备耕、脱贫攻坚提供服务和保障,做到了防疫抗疫不松懈,不误农时不负春。

武汉法院:用司法力量守护居民“菜篮子” 

农时不等人,武汉市东西湖区法院在做好下沉社区疫情防控工作的同时,主动上门为春耕备耕提供法律服务,确保农村防疫之际不误农时。东西湖区现有可耕地15万余亩,是武汉市的“菜蓝子”,春耕复产工作进行得如何直接关系到1000万市民的“菜篮子”问题。 

310日、12日上午,区法院院长、分管人民法庭工作的院领导以及立案庭庭长、院扶贫工作小组组长一行先后来到了柏泉农场和辛安渡农场。“疫情防控、复工复产、春耕备耕,有什么需要法院解决的问题,你们只管说,我们一定尽力满足。”法院主要负责人对两个农场和大队的领导说。 

特殊时期,东西湖区法院开辟了春耕生产绿色通道,在立案、审理、执行等环节,为春耕生产设立绿色通道,对涉及春耕的涉农案件,优先排期开庭、审理、快速执行,确保不因诉讼而贻误春耕生产。

wpsB4DB.tmp.jpgwpsB4DC.tmp.jpg 


宜昌法院:勇当扶贫、战“疫”排头兵 

在新型冠状病毒肺炎疫情防控战中,宜昌市神农架林区法院在做好院机关、家属楼及党员干部下沉社区防控工作的同时,驻村工作队第一时间奔赴精准扶贫帮扶村,协助阳日镇太阳村做好疫情防控等工作。 

积极落实林区疫情防控指挥部的统一要求,在做好疫情防控工作的同时,抓好精准扶贫后续帮扶巩固提升工作。驻村工作队及全院对口帮扶责任人通过入户走访、电话询问等方式,对全村34户建档立卡贫困户家庭基本情况、生产生活中存在的问题和困难、2020年帮扶计划等逐户进行统计,填写完善了《阳日镇太阳村后续帮扶巩固提升计划》。并对村内因受疫情影响外出务工人员进行摸排,为太阳村春耕生产及务工人员复工复产工作打下了坚实的基础。

wpsB4DD.tmp.png

wpsB4ED.tmp.png


孝感法院:养殖遇困境、法院来护航 

孝感市应城法院夏巷村工作队,全力做好疫情防控的同时多次来到村民发展的鹦鹉养殖基地,询问了解养殖户面临的难题,想方设法予以解决。 

面对饲料无法进村、鹦鹉无法出售、鹦鹉出现死亡的情况,驻村工作队通过积极与多方协调,开辟绿色通道帮助解决饲料运输难题。同时督促指导养殖户加强并落实疫情报告、定时消毒、病死鹦鹉无害化处理等规范化管理在做好养殖场日常防疫工作的基础上,线上线下积极与花鸟鱼虫市场联系。如今已有多个市场主动打电话过来预定鹦鹉销售渠道的打开,也让养殖户了一颗定心丸。 

接下来,应城法院的10支驻村工作队将坚持疫情防控不放松的同时,引导当地村民合理安排种植养殖计划,切实帮助解决产销中遇到的困难和问题共同以奋发之姿去夺回失的春光

wpsB4EE.tmp.png 

wpsB4EF.tmp.png 

春光正好微风不燥。让我们抓住这温暖的春光,汇聚你我力量,一起打赢这场疫情防控阻击战!



编辑: 王晗 陈群安
文章出处: 省院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态