武铁两级法院开展行政公益诉讼庭审观摩
作者: 谢艳艳/中国法院网 发布时间:2017-09-11

9月7日,武汉铁路运输中级法院组织该院和武汉铁路运输法院各业务庭法官、审判辅助人员到襄阳铁路运输法院,现场观摩了(2017)鄂7102行初1号案件的庭审情况,并组织相关人员就行政公益诉讼案件的热点、重点、难点问题进行了交流研讨。武铁两级三院共30余人参加了庭审观摩和座谈会。

上午9点,公益诉讼人襄阳铁路运输检察院诉被告某国土资源局不履行法定职责一案在襄阳铁路运输法院第一法庭如期开庭,该案是襄阳铁路运输法院审理的首例行政案件,也是首例行政公益诉讼案件,从立案之日起,院党组一直十分重视,多次召开协调会、进度推进会等,研究部署案件的审理工作。开庭时,该国土资源局局长亲自出庭应诉,并发表陈述意见。由于开庭前准备充分,庭审时驾驭得当,庭审过程流畅,当事人经过举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节,合议庭经认真评议,予以当庭宣判,判决确认被告某国土资源局未依法履行职责的行为违法;责令被告某国土资源局继续履行土地监督管理职责,恢复土地原状。

在下午召开的座谈会中,与会人员对庭审情况给予了高度肯定,一致认为合议庭对庭审的把控能力较强,发问有针对性,驾驭得当,亮点突出。随后两个基层院及中院各审判团队一一发言,交流行政审判工作情况,对当前在行政审判工作中遇到的难点问题进行了交流探讨,寻求解决之道。从立案时的管辖问题、诉讼费缴纳问题,到庭审中核实公益诉讼人身份、举证质证问题,再到案件判决之后的执行问题,与会人员进行了热烈讨论。武汉铁路两级法院通报了自2015年8月开始试点受理行政案件以来的工作情况,认为要加强行政审判业务知识培训和经验总结,大力培养自己的行政审判队伍骨干,积极办理各类行政案件。

武汉铁路运输中院党组副书记、副院长周春晖向与会人员介绍了铁路运输法院向跨区域行政法院改革的试点情况,指出办理行政案件是大势所趋,是未来的重点方向;有作为才能有地位,要积极审理各类行政案件,把自己的作用凸显出来;要严格落实司法责任制,明确法官、法官助理的职责定位,按照办案多少、质量好坏兑现绩效奖金。

对于下半年的工作安排,周院长提出四点要求,一是要加快办案进度,加强内部的沟通协调,提高结案率和审判质效;二是要顺应改革,做好行政公益诉讼的相关准备工作,勇于承担属于我们的社会责任;三是要加强行政审判业务培训,通过专题讲座、挂职锻炼等方式提高审判人员的业务素质和司法能力;四是要加大宣传力度,广泛宣传行政公益诉讼好的经验做法,为跨区域行政法院的设立营造良好的舆论氛围。




编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态