武汉中院部署“百日执行攻坚”行动
作者: 胡锐/中国法院网 发布时间:2017-09-08

9月7日,继全国、全省法院执行工作推进会之后,武汉中院迅即召开全市法院“基本解决执行难”推进会,落实 相关会议精神,部署“百日执行攻坚”专项行动。目的是以问题为导向,夯实基础,补齐短板,不断提升执行工作质效。

会议认为,去年以来,全市法院执行部门认真落实上级法院和市院党组决策部署,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”总体目标,以“拼搏赶超打擂竞赛”、“规范执行年”等专项活动为载体,深化执行体制机制改革,创新执行模式,狠抓执行信息化规范化建设,突出执行强制性,狠抓执法办案第一要务,对标第三方评估体系,着力在提高执行质效上下功夫,为“基本解决执行难”打下坚实基础。仅今年1—8月,执结案件20359件,结案标的345.3亿元,审结执行裁判案件1867件,执行效率和效果明显提升。

会议强调,肯定成绩,更要清醒地梳理问题和困难,要下功夫着力解决少数法院领导思想认识不到位,执行效率还不高,强制措施运用不到位,信息录入仍有差距,失信名单制度落实有欠缺,执行观念亟待更新等突出短板问题。

会议强调,“用两到三年时间基本解决执行难”是一场硬仗,是“一把手”工程、系统工程、实践工程和长效工程。全市法院要紧紧围绕总体目标,以第三方评估指标为“总指挥棒”,将“百日执行攻坚”、“破冰行动”与“拼搏赶超打擂竞赛”活动有机融合,以改革创新为驱动,以信息化应用为支撑,步步为营,久久为功,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。一要进一步提高政治站位,统一思想认识。全市法院要迅速传达上级会议精神,把思想和认识统一到上级法院的决策部署上来,压实责任,补齐短板,推动各项制度措施落地见效。二要继续深化执行体制机制改革创新。全面推进执行法官为主导的团队化、集约化执行新模式,扎实推进繁简分流,提高执行效率。积极推行律师调查令、悬赏执行、“僵尸企业”执行转破产等制度。积极试行执行事务外包机制。创新执行管理机制,强化信息化在监督管理中的作用。三要继续狠抓执法办案第一要务。以“百日执行攻坚”、“破冰行动”为载体,深化拼搏赶超打擂竞赛,确保赛出成效。力争全年执行实施类案件结案85%,执行裁判类案件结案90%。切实抓好三类案件执行,力争涉民生执行案件执结90%,涉金融案件执结75%,涉党政机关作为被执行人的案件基本执结。实现长期未结案件集中清理预定目标,力争半年、一年、一年半、三年以上未结案件结案达到70%、75%、80%、90%。以第三方评估指标为牵引,坚持问题导向,补齐短板,跟踪问效,确保主要质效指标“三升四降”,全面提升执行质效。四要始终坚持“一性两化”执行工作主线。突出执行工作强制性。坚持因案施策,综合施策,打好组合拳,提高反规避执行能力,加大拒执罪打击力度。创新失信名单推送方式方法,提高联合信用惩戒效果。突出执行规范化建设。扎实开展好规范执行年、规范执行行为专项整治活动,健全完善执行规范化制度体系。突出执行信息化建设。促进信息化与执行工作的深度融合,全面实现执行工作现代化。五要继续坚持全面落实执行公开。坚持和完善执行公开制度,主动接受当事人和社会各界监督,以公开促规范,提升人民群众满意度,进一步增强人民群众的获得感。六要进一步加强执行工作保障。强化组织领导,紧紧依靠各级党委及政法委领导,积极调动各方面积极因素,为解决执行难凝聚共识、汇聚力量。加强执行干警人身安全保障,加强基础建设,强化资金、设备、技术保障,为一线干警规范执行、强制执行、用信息化模式执行等提供有力的物质保障。七要迅速对标对表,补齐短板,做好迎检准备。最高法院的全面巡检即将开始,要做好必检的准备,确定专人负责,对照问题清单,逐案逐项倒查,整理完善各类工作台账。八要进一步加大执行宣传力度。既要抓好典型执行案例宣传,也要注重宣传先进事迹,侧重法律风险提示,引导人民群众守法诚信,增强风险意识,全面理解和支持法院执行工作。

省法院执行局杨源俊副局长代表省法院高度肯定武汉执行工作取得的成效,勉励大家再接再厉,激流勇进,坚持当前执行工作发展的正确路径,坚持强力推进执行的各项措施,坚持问题导向,及时堵塞漏洞补齐短板,坚持打造执行工作科学发展长效机制,坚持高标准严要求,各项工作取得更好的成绩。



编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态