沈德咏:加强审判执行工作 积极推进司法改革
作者: 何能高 发布时间:2017-04-07

4月6日上午,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在山东省济南市中级人民法院联系点调研并在座谈会上讲话。他强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发扬传统、开拓创新、与时俱进,坚持依法履职、勤勉尽职,充分发挥审判机关的职能作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

调研中,沈德咏一行考察了济南市中级人民法院诉讼服务中心、执行指挥中心等法院业务部门现场提供司法服务、现场执行案件等情况。座谈会上,山东省济南市中级人民法院负责人汇报了法院工作情况。全国人大代表景新海、李玮、毕宏生、陈雪萍、唐一林作了发言,对法院工作提出了意见建议。

沈德咏指出,今年全国两会对全国法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责等方面取得的成绩给予充分肯定。当前和今后一个时期,要把学习贯彻今年全国两会精神,特别是学习贯彻习近平总书记在两会期间发表的重要讲话精神,作为一项重要政治任务来抓,认真做好审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础等各项工作,进一步提高审判工作质量、效率和公信力。

沈德咏强调,要充分发挥审判职能作用,维护国家安全和社会稳定,服务经济平稳健康发展。要依法惩处各类违法犯罪,有效维护国家安全和社会稳定。要加强产权司法保护,依法纠正涉产权冤错案件,增强人民群众财产安全感。要完善破产审判、知识产权审判、环境资源审判等专项审判机制,服务供给侧结构性改革,保护和激发各类主体创新创业动力,为国家重大战略实施和经济平稳运行作出积极贡献。

沈德咏要求,要坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求,让人民群众对司法有更多获得感。要秉承“以人民为中心”的发展思想,立足当地实际,坚持问题导向,认真总结便民利民的新举措,将司法为民落到实处。要重点关注教育、就业、医疗、养老等民生领域案件,打击泄露公民个人信息犯罪,依法保障人民群众合法权益。要积极推进家事审判方式和工作机制改革试点工作,加快诉讼服务中心转型升级,建好、用好电子法院、网络法庭等平台,完善网上立案、异地立案、自助立案等方式,为人民群众提供诉讼便利条件。要继续加强执行规范化和信息化建设,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标。

沈德咏强调,要坚定不移推进司法改革,将中央精神和基层实际相结合,确保改革政策措施落地见效。要以自我革命的勇气和敢于担当的精神,努力以改革的办法解决改革发展中出现的问题,坚决落实好中央部署的重大司法改革措施,努力实现党的十九大召开前基本完成司法体制改革任务的目标。要继续推进司法责任制、法官员额制和单独职务序列、法官职业保障、人财物省级统管等改革,坚持一切从实际出发,妥善解决改革面临的问题和症结,注意调动广大司法人员的积极性。要继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善庭前会议规程、非法证据排除规程和法庭审理规程,提高证人出庭率、律师辩护率和当庭宣判率,更好地发挥庭审在确保司法公正方面的决定性作用。

沈德咏要求,要坚持从严治院,夯实基层基础,扎实推进法院队伍职业化、专业化建设。要牢固树立“四个意识”,落实管党治党主体责任,强化党内监督,创新反腐倡廉方式方法,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,守住公正廉洁司法的底线。要加强对下指导,强化基层法官培训机制,将司法政策和司法资源多向基层倾斜,提高基层法官的职业尊荣感和安全感,持续提高基层司法的能力水平。

全国人大代表、山东省高级人民法院院长白泉民一同调研并发言。山东省济南市委、市委政法委负责人主持座谈会,最高人民法院、山东省高级人民法院、济南市中级人民法院有关部门负责人和部分干警参加座谈会。

又讯4月6日,山东省委副书记、济南市委书记王文涛会见了沈德咏一行。(何能高)



编辑: 张超媖
文章出处: 人民法院传媒总社/最高人民法院

浏览记录
整站检索
高级搜索

司法动态

图片新闻

视频新闻