直击法院执行工作一线 最高法启动首场网络直播活动
作者: 中国审判 发布时间:2016-10-19

今天上午9点30分,最高人民法院在信息集控中心举行“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动。活动由最高人民法院副院长江必新主持,最高人民法院常务副院长沈德咏作重要讲话。

9时50分,最高人民法院常务副院长沈德咏,最高人民法院副院长江必新、景汉朝,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,腾讯网副总编辑李伦共同启动触感水晶球,直播活动正式启动。

1.jpg

直击法院执行工作一线 最高法启动首场网络直播活动

“向执行难全面宣战”网络互动直播活动启动

这场活动是由最高人民法院与腾讯公司共同开展,目的是直击执行工作一线,讲述精彩执行案例,传播中国法治强音,凝聚社会各方力量共破"执行难",让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

沈德咏在讲话中指出,网络互动直播活动是最高人民法院顺应信息化时代要求,践行“互联网+”行动计划,努力实现“用两到三年基本解决执行难问题”的又一重大举措,对于进一步增强执行工作透明度,规范执行行为,提升司法公信力,在全社会营造理解执行、尊重执行、协助执行和参与执行的良好舆论氛围,具有重要意义。

2.jpg

最高人民法院常务副院长沈德咏发表重要讲话

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视依法治国,对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出重大部署。党的十八届四中全会《决定》提出,要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。为认真落实党中央部署要求,切实回应人民群众关切,最高人民法院经过认真研判,在今年十二届全国人大四次会议上,明确提出向执行难全面宣战,用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

这是贯彻落实党中央决策部署的具体措施,也是向全社会作出的庄严承诺。半年多来,最高人民法院多次召开会议对基本解决执行难进行专题研究部署,制定出台《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。

沈德咏指出,基本解决执行难,不仅要坚持改革创新,不断加大执行工作力度,同时也需要运用“互联网+”思维,做好执行宣传工作,汇聚全社会力量,形成解决执行难的强大合力。近年来,人民法院不断推进执行信息化建设,建成四级法院执行案件流程管理平台,为阳光执行、透明执行和规范执行奠定了坚实基础。

与此同时,在各有关方面和社会各界的支持帮助下,经过全国各级法院的努力,全国各类媒体对法院执行工作的大力宣传,执行工作越来越赢得人民群众的理解和认可。同时,随着互联网技术的不断发展和执行工作的不断进步,人民群众更加渴望了解、参与和监督执行,对执行工作的期望也越来越高。

通过互联网直播法官执行案件过程,有利于满足人民群众日益增长的多元司法需求,有利于展示人民法院执行工作的真实状态,让人民群众以最便捷、最直观的方式见证执行,在全社会凝聚起理解执行、关注执行、支持执行的共识。同时,直播执行也有利于以公开促公正,自觉接受社会监督,倒逼执行人员提高工作能力,规范执行行为,努力提升执行质量、效率和效果。

3.jpg

会上,参会人员互动交流

沈德咏就如何做好执行宣传工作谈了四点:

一是创新执行宣传形式,突出执行宣传重点。要坚持以正面宣传为主方针,紧紧围绕人民法院执行工作重点、难点、热点,多做凝聚共识、汇聚力量、提振人心、鼓舞士气的宣传。要大力宣传党中央、最高人民法院党组关于基本解决执行难的方针政策,大力宣传人民法院审判执行工作的新成绩新经验,大力宣传基层执行法官故事。

二是构建高端媒体平台,开辟执行宣传新空间。要顺应互联网的时代大潮,在办好传统媒体的基础上,大力建设网站、微博、微信、客户端等新媒体,大力开展影视制作包括微电影、微视频创作,形成传统媒体和新兴媒体共同发展的综合传播平台。

三是推动形成宣传联动效应,汇集解决执行难的强大合力。基本解决执行难是社会系统工程,在推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的基本解决执行难工作大格局的同时,要积极借助社会力量和互联网资源,依托新闻宣传有效调动各种社会资源。

四是抓好案件直播的协调落实,提升执行宣传工作效果。在执行工作宣传上,各级法院要勇于实践,大胆探索,注重宣传的法律效果和社会效果,为执行宣传工作发展创造新鲜经验。

在启动活动现场,全体参会人员还观摩了北京朝阳法院一起强制执行案件的网络直播。

来,一起来感受“执行一线”案件简介

北京朝阳法院受理了浙江朗诗德公司诉北京宏绣名仕公司合同纠纷案后判令北京宏绣名仕公司退还浙江朗诗德公司会员费220万元及利息。判决生效后,北京宏绣名仕公司未履行判决义务,浙江朗诗德公司申请强制执行。

今天上午,北京朝阳法院对北京宏绣名仕公司依法采取强制执行措施。

4.jpg

执法队伍前往执法点

5.jpg

执法行动马上开始

6.jpg

向被执行人宣读执行法律文书

7.jpg

对被执行人依法采取强制措施

8.jpg

对被执行人经营场所进行搜查

9.jpg

依法清查被执行人财产

10.jpg

被执行公司法定代表人被依法采取强制措施



编辑: 张超媖
文章出处: 中国审判/今日头条

浏览记录
整站检索
高级搜索

司法动态

图片新闻

视频新闻